Бессонница: откуда она берётся и как с ней бороться?

Не зря бессонницу называют одной из самых распространённых проблем современного человечества. Согласно статистике, с инсомнией (именно так называют проблемы со сном ученые) сталкивается каждый третий человек на планете, включая даже детей.

Нарушения, которые проявляются в виде непродолжительности либо плохого качества сна в течение длительного времени, называются бессонницей. Подобное состояние негативно отражается на общем состоянии человека, на его здоровье и, естественно, на его деятельности. Самое опасное, что если вовремя не озаботиться лечением бессонницы, то она может стать хроническим заболеванием, что чревато развитием различных проблем с организмом на физиологическом уровне.

Что такое качественный сон?

Для того чтобы понять, чем опасна бессонница, нужно сначала разобраться, что же такое качественный сон, ведь он не менее важен для нашего хорошего самочувствия, чем правильное питание, регулярные физические и психические нагрузки. Хороший сон – это сочетание трёх факторов:

  • Относительно быстрое засыпание – в течение 5-15 минут;
  • Качество самого сна – крепкий сон без частых просыпаний;
  • Общее самочувствие после сна.

Заметьте, количество часов, проведенных во сне за сутки, здесь роли не играет. Выпадение из этого списка хотя бы одного звена приводит к недосыпаниям. И если не принять меры вовремя, то усталость, вялость, раздражительность и плохое настроение в дневное время могут перерасти в проблемы со здоровьем.

Почему возникает бессонница?

Если вы столкнулись с бессонницей, для принятия правильных шагов по борьбе с ней, нужно в первую очередь найти основные причины возникновения неполадок со сном. Это поможет более комплексно подойти к проблеме. Сомнологи – специалисты по качеству сна – выделяют следующие основные причины инсомнии:

  • Нарушение режима дня. Эта причина связана в первую очередь с неправильным выбором времени для отхода ко сну, например, из-за графика работы. Также в этот ряд попадают и проблемы со сном при частых переездах, так называемый джетлаг, когда происходит сбой циркадных ритмов из-за смены часовых поясов. Переедание перед сном тоже можно назвать нарушением режима, увлечение просмотром новостей на смартфоне и пр. способно вызвать бессонницу.
  • Дискомфортная обстановка, когда в комнате слишком светло или шумно, неудобная кровать и пр.
  • Психические расстройства. Это эмоциональные переживания, нервные потрясения, стресс.
  • Проблемы в работе эндокринной системы (гипертиреоз, болезни почек), соматические болезни, апноэ.
  • Вредные привычки: злоупотребление алкоголем, наркотиками, курение.
  • Индивидуальные особенности человека. К таковым относят возраст, пол, темперамент, образ жизни.

Как быстро уснуть?

С большей частью причин бессонницы можно бороться самостоятельно. Стоит всего лишь откорректировать режим дня, питание, избавиться от вредных привычек, создать необходимый комфорт. Также справиться с инсомнией помогают:

  • Прогулка на свежем воздухе перед сном.
  • Лёгкий массаж за час до сна.
  • Прослушивание успокаивающей музыки либо звуков природы.
  • Употребление еды и напитков, которые способствуют выработке мелатонина – гормона сна. Это ромашковый и мятный чай, вишнёвый сок, мед, бананы, теплое молоко, миндаль и др. Но есть нужно не позже, чем за час до сна.
  • Медитация.
  • Также можно попробовать принять успокоительное лекарство, однако делать это без консультации с врачом не стоит.

Наиболее частой причиной бессонницы становится именно стресс, от которого оградить себя практически невозможно. К тому же справиться со стрессовым состоянием иногда без помощи специальных успокоительных препаратов и визита к доктору нереально. В данном случае своевременное обращение к специалисту помогает не перерасти регулярным недосыпам в хроническую бессонницу.