Продолжительное стрессовое состояние: чем оно опасно и почему нужно бороться с длительным стрессом?
Вся наша современная жизнь – это сплошной стресс. И даже если всё более-менее спокойно, мы всё равно придумаем, по какому поводу тревожиться и нервничать, не так ли? Но чем опасен длительный стресс и почему нужно искать способы борьбы с ним?
Зачем нужен стресс?
Во время стрессовых состояний человеческий организм как бы «принимает боевую стойку». За счёт активного включения нервных клеток и эндокринной системы запускаются сложнейшие процессы, влияющие на наше поведение и эмоции. Так появляется страх либо голод, повышается скорость мышления и физическая реакция. И это хорошо, так как человек таким образом адаптируется к сложившейся ситуации и может перенастроить свой организм. Это даже полезно.
По окончанию стресса в организме уменьшается количество одного из гормонов стресса – кортизола. Этот процесс регулирует работу сердечно-сосудистой системы (частота пульса уменьшается и понижается артериальное давление), общее состояние улучшается, наступает расслабление.
Чем опасен длительный стресс и почему нужно с ним бороться?
Когда организм длительно находится в стрессовом состоянии, он не имеет возможности вернуться к нормальному своему состоянию и отладить работу органов и систем, находящихся в «боевой готовности». В итоге, помимо регулярной усталости, недосыпаний, нервозности и прочих признаков стресса, появляются ещё и негативные физические проявления, такие как:
- Гипертония;
- Артериальная гипертензия;
- Расстройства в работе сердечно-сосудистой системы;
- Сбой в работе эндокринной системы;
- Падение иммунитета, повышающее восприимчивость к различным инфекциям;
- Хроническая бессонница;
- Постоянные головные боли;
- Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
- Кожные высыпания;
- Сахарный диабет;
- Депрессия;
- Онкологические заболевания.
Как видите, список болезней, основной причиной которых может стать продолжительное стрессовое состояние, довольно внушительный. Именно поэтому стоит вовремя заметить «первые звоночки» и начать борьбу со стрессом.
Кстати, известный эндокринолог Ганс Селье, который всю жизнь посвятил исследованиям стресса и его влиянию на человеческий организм, сказал:
«Стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете. Не следует бояться стресса. Его не бывает только у мёртвых. Стрессом надо управлять. Управляемый стресс несёт в себе аромат и вкус жизни».
Как уменьшить последствия длительного стресса?
Чтобы последствия длительного стресса не стали такими тяжёлыми, нужно комплексно подходить к организации своей жизни. И в первую очередь нужно придерживаться 5 основных советов специалистов:
- Обязательная физическая активность в течение дня: регулярные прогулки на свежем воздухе, выполнение упражнений для мышц, кардионагрузки.
- Правильно организованный отдых с обязательным контролем сна.
- Сбалансированное питание 5 раз в день с необходимым количеством витаминов, микроэлементов и Омега-3 жиров.
- Свести к минимуму общение с людьми, вызывающими негативные эмоции, и максимально избегать ситуаций, которые часто провоцируют нервозность.
- Терапия, включающая консультацию специалиста и приём успокоительных препаратов на основе лекарственных трав.
Всё это в комплексе поможет снизить негативное влияние длительного стресса на организм, повысить его сопротивляемость и стрессоустойчивость.